English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
纪委书记畅俊清谈学习十九大报告体会
 

10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕,我认真收听收看了开幕式盛况。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告指出大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。全会总结了五年来取得的成就,全面分析了当前形势和任务,深入分析推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的若干重大问题。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们党明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。正如习总书记说的这是“举旗定向”的大会。

这五年,党中央总揽全局,夯实了全党全军全国各族人民统一思想、统一意志的行动基础,党的领导力与日俱增。十八大以来,党中央以自我革命的决心勇气全面从严治党,净化党内政治生态,整饬作风、激浊扬清,“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,有效解决了党内存在的突出问题,赢得了党心民心。对全面从严治党,习总书记的报告中评价的是“成效卓著”,反腐败斗争的压倒性态势已然形成并巩固发展。

图:纪委书记畅俊清与校领导班子慰问老教授秦征

十八大以来,党中央根据新形势新要求,在维护党规党纪尊严,加强党的作风建设等方面提出新举措。一是在纪律和法律的关系上,提出纪严于法、纪在法前,实行纪法分开,把纪律挺在前面,用纪律管住大多数。二是在整合原来各项纪律的基础上,明确提出党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,形成了六大纪律的体系。三是结合党的建设特别是纪律建设实际,制定和修订党内政治生活准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例,颁布问责条例,制定深化国家监察体制改革方案,开展改革试点,推动党内监督和国家监察全覆盖。四是在纪律的执行上,提出监督执纪“四种形态”。五是按照“两个为主、两个覆盖、两个责任”的要求对纪律检查体制进行改革。以上五个方面深厚了党纪理论内涵,巩固了不能腐的防线。

在理论上,习总书记继续强调创新,他指出坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全党同志必须牢牢贯彻,实践没有止境,理论创新没有止境,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律推进理论实践制度文化创新以及其他各方面创新,21世纪中国的马克思主义一定能够展现更强大更有说服力的真理性力量。回顾我们在反腐败工作中强调的理想信念教育工作,就是要让每个人心中充满这种马克思主义和社会主义核心价值观的真理性力量,地上种了菜,就不易长草;心中满了正气,就不易生邪念。

习总书记在报告中指出当下我们处于两个一百年奋斗目标的历史交汇期。应该乘势而上,开启建设社会主义现代化新征程。报告提出了向第二个百年目标奋进过程中的“两个阶段”,第一个阶段2020-2035,全面建成小康社会基础上,基本实现社会主义现代化,跻身创新型国家前列。第二阶段,从2035到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这个伟大号召,让每一个中国人备受鼓舞,决心以更大的热情投入到本职工作中,为这个宏伟目标贡献自己的力量。

图:纪委书记畅俊清参加教代会小组讨论

报告最后,习总书记提出了一系列与纪检工作密切相关的举措:用留置取代“两规”措施,推进反腐败国家立法,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

对照十九大开幕式习总书记的报告,认真梳理了学校纪委的工作,一是查办案件工作保持良好发展态势。进一步加大办案工作力度,以有案必查、标本兼治的方针指导查办案件工作,定期排查案件线索,千方百计拓宽信访渠道,整合信访资源,建立信访举报制度,注重社会效果。二是纠正损害群众利益的不正之风工作、不作为不担当整治工作,以及持之以恒正风肃纪和贯彻执行中央八项规定工作取得新成效,源头治腐工作逐步深入。围绕管好“权、钱、事、人”四个方面,从强化管理和监督入手,深入各个二级单位实地逐条逐项督查,加强对重点对象、重点领域、重点部门、重点环节的监督和管理,加大从源头上预防和治理腐败的力度。三是以反腐败和法制教育活动为契机,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线,党风廉政建设取得新成效,带领全校党员进行系列警示教育。

图:纪委书记畅俊清与党员教师共同参观

利剑高悬、警钟长鸣展览

“行百里者半于九十”,在十九大精神的号召下,我将以更大的政治担当,不忘初心,牢记使命,继续前进,扎扎实实推进各项工作。而我作为党的干部必须对党忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉维护党中央权威和党的团结统一,为同志们作出表率,以实际行动向党的十九大的胜利召开献礼!

图文供稿:党委宣传部

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号