English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
副院长郭振山谈学习十九大报告体会
 

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。我与机关干部一起,认真收看了开幕会盛况和习近平总书记做的主题为:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。聆听习近平同志所作的报告,我深受鼓舞、备感振奋。

图:副院长郭振山与校领导共同学习十九大精神

开幕会后,我又认真学习了习近平总书记报告的纸质版,对于报告的思想、理论、体系等有了更深的理解和认识。此外,我还通过新媒体关注与十九大有关的新闻报道和亮点解读,逐步深化我对新时代中国特色社会主义的认识和理解。

会后,校党委孙杰书记以《不忘初心、牢记使命 为建设中国一流美术学院不懈奋斗》为题,撰写了学习党的十九大报告体会。我也认真的学习了,孙杰同志立足我校实际,深刻认识总书记的报告对我校发展带来的新观点、新思路和新要求,视野广阔,对于我校办学具有重要的指导意义。

邓国源院长从艺术创作和艺术教育的角度谈了自己的体会,提出维护共生星球,倡导人与自然和谐相处,建设美丽中国,这是每一位中国艺术家的社会责任,同时,也应该相信艺术的力量,能够担当起这份使命,学习后深受启发和教育。

孙杰同志和国源同志立足自身实际,对十九大报告的精神认真学习并深受感悟和体会,触动我认真思考,形成了初步的体会和收获。

图:副院长郭振山主持110周年校庆展

一、新时代中国特色社会主义的重要内涵

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,闪耀着马克思主义真理光辉,对过去五年党和国家事业开创新局面发挥了重要指引作用,也必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。习近平新时代中国特色社会主义思想开创了马克思主义中国化的新境界,体现鲜明的继承性、创新性、时代性、指导性,是我们党坚定不移地走中国特色社会主义道路的科学指南。新时代中国特色社会主义思想深刻回答了国内外形势发生变化和我国各项事业发展起来后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题。

作为高等艺术教育工作者,我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯穿其中的坚定信仰信念、强烈的历史担当和求真务实的作风,在实际工作中勇于开拓创新,不断提升学科与专业实力,促进办学实力不断提升。

图:副院长郭振山与我校教师在110周年校庆展

二、新时代中国特色社会主义高等教育的办学思想

在新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国高等教育将进入一个新时代。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。实现“两个一百年”奋斗目标归根到底要靠人才、靠教育。坚持教育优先发展战略,把提高教育质量作为教育改革发展的核心任务,推动我国教育总体水平迈入世界中上行列,这是十分重要而又具有历史意义的举措。正是在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国高等教育成为中国持续发展、由大变强、全面腾飞的“发动机”。高等教育应瞄准强国建设和“双一流”建设中人才培养质量这一核心问题,坚持将“立德树人”作为根本任务,加强理想教育、价值引领和灵魂塑造,引导学生坚定“四个自信”,最大程度地满足人民群众日益增长的接受高等教育需求,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

天津市委常委、教育工委书记程丽华以习近平总书记报告为指导,对全国和天津市的高等教育作了深刻的理解,程丽华同志认为,党的十八大以来我国教育事业取得非凡成就,我国已建成世界最大规模的教育体系,从学前教育到高等教育各学段入学率都超过了中高收入国家平均水平,教育发展实力进入世界中上行列,创造了举世瞩目的“中国教育模式”。

这五年,天津教育事业实现了历史性变革,教育现代化水平显著提升,区域教育能力位居全国前列,为经济社会发展提供了重要支撑,高等教育综合实力明显增强、社会服务能力明显提升。在高等教育层面,突出了内涵质量,努力实现高等教育“三个提升”,即提升“双一流”建设水平、提升科技创新和服务能力、提升人才队伍建设水平等。

我校作为天津市的地方高等艺术院校,致力于区域社会经济文化事业的繁荣发展,一直以来,以内涵发展为主线,聚焦京津冀区域的人才培养、科研创新、社会服务、文化传承等需求,以创新的姿态不断提升办学水平和办学能力,提升办学品质。

图:副院长郭振山主持毕业典礼

三、新时代中国特色社会主义高校办学实践

办学特色是高校在长期办学过程中积淀下来的、为大家所公认的、独特的、稳定的、良好的生存和发展方式。推动地方高校特色发展,是由高等教育阶段性特征决定的,是高等教育改革发展历史演变的必然选择,是适应经济发展方式转变的客观需要,也是国际高等教育发展基本规律的必然要求。

人才培养是高等教育的根本使命,无疑也是地方高校的立身之本。衡量一所好大学的标准就是人才培养的水平,一流大学应该培养符合社会需要的高素质专门人才和创新人才。提高教学质量、提高人才培养质量成为高校内涵式发展的重中之重。我校是地方专业型院校,经过110余年的发展建设,办学体系完整,学科门类齐全,艺术积淀深厚,为区域社会经济的发展培养了大批专业艺术人才。

当前,国家推进“双一流”建设,对地方高校的使命和担当提出了新的要求。我们要通过深化人才培养模式改革,着力调结构、着力推改革、着力强学科,形成我校人才培养特色,以更好的服务于区域社会经济文化事业的发展。从京津冀区域转变发展方式的要求出发,推进学科建设发展与人才市场需求紧密对接的艺术学科体系,建设一流学科和专业,强调特色发展和优势集成,促进我校传统学科与专业改造提升;着力调整我校专业结构,聚焦重点和优势,凸显与我校办学定位和办学特色相匹配的学科专业群;加强师资队伍建设,提高教师队伍思想道德水平和教育教学水平,不断提高教育教学质量,实现全员育人、全方位育人、全过程育人,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,以多种形式推进艺术人才培养计划,努力把我校建设成特色鲜明、品质卓越、国际知名的中国一流美术学院,满足新时代中国特色社会主义发展新需求,最终实现为人民艺术事业服务的办学宗旨。

图:副院长郭振山与学生交流


关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号