English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
院长邓国源谈学习十九大开幕式报告体会
 

编者按:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,院长邓国源及全体校领导与机关同事们共同观看了开幕式直播,观看后结合个人艺术创作和艺术教育谈了几点体会。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。我与天津美术学院的同事们共同观看了开幕式直播,习近平总书记在报告中把握了党和国家事业发展的新要求,充分体现了人民群众对美好生活的新期盼,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,凸显了当代中国共产党人的使命担当。报告内涵丰富、高瞻远瞩、总揽全局、振奋人心。在此,从艺术创作和艺术教育的角度谈几点体会:

从2014年召开的“中央文艺工作座谈会”到2015年中宣部召开的“繁荣发展社会主义文艺推进会”,从2016年召开的“全国文代会”到十九大开幕式上习总书记的报告,多次历史性的会议像明灯照耀着文化艺术事业的征程。国家的最高层领导人频繁关怀文化事业的发展,承前启后,一脉相承,紧扣时代,高屋建瓴,饱含了对文艺事业的深切关爱、对文艺战线的热切希望,既有高瞻远瞩的大视野,又有贴近人民、贴近艺者的真性情;既有心系天下的浩然之气,又有鞭辟入里的笔下担当。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。报告肯定了过去五年文艺创作的持续繁荣,文化事业的蓬勃发展,文化自信的有力彰显,国家文化软实力和中华文化影响力的大幅提升,令每一位艺术工作者倍感振奋、信心倍增,“文化自信”的名片亮出了底蕴、更亮出了底气。

总书记在十九大开幕式报告中指出:“发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”与从事艺术教育的天津美术学院诸多同仁对此感同身受,天津美术学院始终坚持在传承与创新中寻求发展、积累自信,我们将国、油、版、雕等传统艺术专业打造成经典的同时, 2004年在八大美院当中率先建立了现代艺术学院,开创了包含新媒体艺术、动画艺术等新兴专业的当代艺术教育平台,在我国当代艺术创作、当代艺术教育的推广深化中起到了重要的作用。近年天美打造的毕业季,将毕业生的作品同期在校园的各个教学空间、展示场馆和公共区域展出,校园对市民开放,可以说,初衷也是让天津这座城市感受到传统与创新的碰撞与交融迸发出的艺术火花,旨在不断提升城市文化品位,可以说,天津美院在构筑中国精神、中国价值、中国力量的追求中始终凝练和彰显着“天美价值” 。

“坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国”。总书记报告中提到的绿色发展理念和环保问题,也是本人近年来一直关注的话题,通过《诺亚花园》系列作品展现了智能制造和互联网时代空间与时间的迷失,真实与虚幻的变异,以工业产品组合与波普式色彩与中国园林元素结合营造的乌托邦花园来批判人类疯狂破坏自然的所做作为。维护共生星球,倡导人与自然和谐相处,建设美丽中国,这是每一位中国艺术家的社会责任,同时,也应该相信艺术的力量,能够担当起这份使命。

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号