English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
校党委书记孙杰谈学习党的十九大报告体会:不忘初心、牢记使命 为建设中国一流美术学院不懈奋斗
 

编者按:10月18日上午,校党委书记孙杰与全体校领导共同收看了党的十九大开幕式,聆听了习近平总书记所做的报告。会后,孙书记以《不忘初心、牢记使命 为建设中国一流美术学院不懈奋斗》为题,撰写了学习党的十九大报告体会。

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的报告。习近平总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向,大气磅礴、引领时代,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是马克思主义中国化的新飞跃,是民族精神和时代精神之精华,是照亮中华民族伟大复兴前程、指引我们党夺取“四个伟大”新胜利的思想灯塔。

我与机关干部一起聆听了习近平总书记的报告,感到非常振奋,倍受鼓舞,催人奋进。我对习总书记报告重点关注了与党的建设、文化事业发展、教育事业发展等几部分内容,一是新时代中国共产党的历史使命;二是新时代中国特色社会主义思想和基本方略;三是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;四是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平等。尤其是习近平总书记在报告中提出:要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。作为高校党委书记,我在激动、自豪、自信的同时,深感责任重大,使命光荣。一定认真地学习,深刻地领会,积极地贯彻落实,把思想认识统一到十九大精神上来,把十九大精神贯穿到学校和自己实际工作中。

一、深刻认识中国特色社会主义进入新时代和我国社会的主要矛盾发生了新的变化两个重大的新判断。

十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义由站起来、富起来进入了强起来的新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对教育而言,老百姓已经不满足有学上的现状,而是要上好学校,对优质教育的需求是强烈的,每个家长都希望自己的孩子接受高水平的优质教育。

作为高等院校,我们要坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实“四个服务”要求,切实通过软实力的提升,来补齐学校硬件的短板,努力把我校建设成特色鲜明、品质卓越、国际知名的中国一流美术学院,满足人民日益增长的享受更高质量艺术教育的需求。学校要下力量深化教育教学改革,建设一流学科专业,加强师资队伍建设,提高教师队伍思想道德水平和教育教学水平,不断提高教育教学质量,实现全员育人、全方位育人、全过程育人,回答好为谁培养人、培养什么样的人以及如何培养人这个根本问题,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、深刻认识新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

习近平总书记在十九大报告中对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略从14各方面进行了阐述。习近平总书记强调,全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。坚持党对一切工作的领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

观察砥砺奋进的五年,中国高等教育的改革发展,如同一幅画卷,浓墨重彩,气势恢宏。办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。高校要加强党的领导,在党的旗帜下推进教育事业的发展。加强党的领导,全面提升教育系统党的建设科学化水平,把党对教育的领导落实到办学治校全过程。教育事业这些年能健康快速发展,根本原因也在于加强了党的领导,牢牢坚持社会主义办学方向。

学校要始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,认真落实全面从严治党的主体责任,落实党委领导下的校长负责制,持续推进“两学一做”常态化制度化,认真贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神等,努力办人民满意的教育。

三、深刻学习领会党的建设新要求

十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。一是要把党的政治建设摆在首位;二是要用新时代中国特色社会主义思想武装全党;三是要建设高素质专业化干部队伍;四是要加强基层组织建设;五是要持之以恒正风肃纪;六是要夺取反腐败斗争压倒性胜利;七是要健全党和国家监督体系;八是要全面增强执政本领。

学校党委要把全面从严治党主体责任落到实处,要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,选优配强各级领导班子。坚持“三会一课”制度,创新基层党组织活动方式,加强基层党组织带头人队伍建设。坚持以上率下,严格执行落实中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。

四、深刻学习领会坚持文化自信,繁荣发展社会主义文艺新部署

十九大报告中指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,培养造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

作为艺术类院校,一定贯彻落实好总书记的要求,深化教育教学改革、加强师德师风建设,加强对师生的教育引领,唱响主旋律。结合国家发展战略,组织师生深入生活、深入社会,体会人民群众的喜怒哀乐,寻找人民群众的生活之美、劳动之美和社会快速发展之美,始终把人民放在首位,始终把人民放在首位,培养具有未来自我选择和自我发展的能力,德才兼备的高素质艺术人才。

通过承接国家和天津市重大项目,重点扶持立足中国特色社会主义实践、具有重大创新意义、对经济社会发展有重要影响的艺术创作和研究,讲好中国故事、天津故事,支持传承中华优秀传统文化的研究,着力推出具有时代高度、精神力度、思想深度、有筋骨有道德有温度的优秀艺术作品和研究成果。建立并实施思想政治教育主题类专业创作立项机制,结合专业开展思想政治教育主题类专业创作。担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号