English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
汇聚心力量·共筑心津彩—天津市学生心理活动月开幕式在天津美术学院美术馆召开
 

4月24日下午,2017年天津市5.25学生心理活动月开幕式在天津美术学院美术馆召开。天津市教育工委副书记杨清海、天津市妇联副主席梁春早、天津美术学院党委书记孙杰、天津市卫计委以及天津市各大中小学教师、学生代表、媒体约150余人出席了开幕式。开幕式由市学生心理健康教育中心吴捷主任主持。

天津市学生心理健康教育中心吴捷主任

开幕式现场

党的十八大报告提出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。近年来,在市教育两委的领导下,统筹谋划、多措并举,整体推进、重点突破,致力于培养学生良好的心理素质和乐观向上的心理品质,逐步实现了大、中、小学标准化建设和“一体化”推动工作格局,实行了“1235工程”,在机制建设、人才培养、教学科研、主题活动、危机干预等发展战略上着重内涵发展和创新推动方面的实践,走专业化和特色化道路。市教委与卫计委合作“教医结合的心理危机干预模式”、与市妇联合作“家校合一工作模式”、与电视台合作“525学生心理健康月直播活动”以及在中小学率先开创“生涯规划试点”等工作在全国都处于领先位置,得到社会各界广泛关注和认可。各级各类学校注重落实、全面推进,我市学生心理健康教育工作呈现出繁荣局面。

开幕式合照

“525”就是“我爱我”谐音。通过系列活动教育学生珍惜生命、关爱自我,并发展到关心他人、关心社会,关心国家。该活动具有较强的公共性、公益性和群体性特点。天津市525学生心理健康教育月于每年的4月24日至5月25日进行,为期一月。经过几年的探索实践,“525”活动形式从单一的高校心理剧比赛,发展到心理微电影、心理绘画、默剧、心理运动会等学生喜闻乐见的多种形式活动,受到师生广泛欢迎,成为学生精神价值的重要支撑。天津市学生心理健康教育发展中心着力打造525心理健康教育活动品牌,今年活动突出“重心下移和百花齐放”,强调区域特色和发挥学生自主性,例如天津美术学院作为全国八所美术院校之一,秉承育人为本,德育为先的办学理念,注重培养学生的人文精神和社会责任感,将心理和美术专业完美结合,连续八年开展“绘心情 会生活”主题作品展,成为具有艺术院校特点、教育效果显著、影响力较大的校园文化品牌活动。开发区第二小学、南开区咸阳路小学分别结合小学生发展规律,开展学生心理绘本创作实践;静海区展示了由学生制作的粮食画,将生活教育和心理健康教育融合探索方面也取得了很好的效果。本年度的525学生心理健康教育月开幕式旨在将心理学理论引入艺术创作,让全市莘莘学子可以通过活动的参与,更加主动地在绘画中表达自我,并加之对作品的诠释,达到更加热爱生活、投入学习的实效。

开幕式工作人员合影

开幕式上还举行了天津市爱圃学生心理热线的开通仪式。该热线是天津市教委创办的面向各级各类学校师生和家长公益、免费的专业心理服务热线。热线以关怀每个个体生命、提高全体学生心理素质为宗旨,以帮助学生认识自我、调节自我、适应环境、增强能力为目标。热线设于教育部人文社科重点研究基地——天津师范大学心理与行为研究院教育中心八楼,由全市各大、中、小学学校选派心理专业骨干老师和天津师范大学心理与行为研究院心理学研究生共同组建志愿者服务团队为全市各级各类学校学生提供更为专业的心理健康教育与咨询服务。同时热线有效完成了与市精神卫生中心的心理危机干预热线直接对接,既是一条关爱学生健康成长的热线,也是一条承载学生希望未来的热线。

天津市学生心理健康教育专家指导委员会主任、天津市南开大学乐国安教授和杨清海书记分别从心理健康专家委员和天津市教育工委的角度对美院围绕学生专业特点和需求走艺术与心理相结合的特色发展之路给予肯定,并指出在未来的心理健康工作中,可以进一步加强医校合作,校际交流,协同发展,开展丰富丰富多彩的活动,引导和塑造学生形成乐观积极的人格,健康成长。

开幕式后,与会领导嘉宾和教师代表又观看了天津美术学院“绘心情·会生活——俯仰之间”主题作品展和特色工坊展示。“绘心情·会生活——俯仰之间”主题作品展从本月24日至28日为期五天。通过作品的诠释,使观众感受到艺术创作的魅力同时,也接受到心理健康教育的震撼,产生了同频共振。

                              图文供稿:党委学工部

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号