English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划” 第四期杨柳青木版年画培训班成功开班
 

2017年4月18日,文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”天津美术学院第四期(杨柳青木版年画)普及培训班成功开班。天津美术学院副院长郭振山,校学术委员会和继续教育学院相关负责人以及相关教师和年画班学员共同出席了开班仪式。

副院长郭振山在致辞中回顾了前几期的培训工作,并指出,天津美术学院作为中国传统美术院校之一,历史悠久,文化底蕴深厚,名家辈出,非遗相关学科基础扎实。随着研培计划的进一步推进,学院在不断总结前期工作经验的基础上,立足本地区非遗社区的实际,不断完善和创新研培计划培养机制,努力使非遗培训达到既定目标。

学员代表王超在发言中讲到,这次培训,恰如一场“及时雨”,为学员们带来了对年画的广度与深度的学习,他号召广大学员要珍惜这次学习机会,带着责任感、使命感,努力刻苦学习,深入领会并继承这一非遗文化瑰宝,在将古老传统技艺继承下来的基础上,将学到的知识与技艺,结合时代,创作出具有时代精神的作品。

根据文化部提出的“整建制,成氛围”的要求,确保培训工作的针对性和有效性,本次培训班共48名学员,由天津市文化广播影视局统一协调各区县文化部门,并协同河北省文化厅定向招生,学员都有多年从业经历,专业基础扎实,有从事木版年画传承人、项目从业者,以及木版年画的研究人员。

本次培训,我校将探索创新人才培养模式,鼓励和推动传承人与在校大学生互动、非遗课程进学校公共课等形式,加强非遗与我校教学和学生第二课堂活动的联系。通过不同的形式,引领传承人和在校学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拓宽眼界,提升我校在传统文化传承中的育人功能。

                                    图文供稿:协同中心

 



关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号