English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
造型艺术学院举办波兰版画艺术讲座
 

    11月9日下午,造型艺术学院在我院阶梯教室举办“版画艺术讲座”,波兰弗罗茨瓦夫艺术与设计学院版画系教授玛格泽尔塔(Malgorzata ET BER Warlikowska)与助教玛尔塔·库比亚克(Marta Kubiak)分别受邀主讲了《可热封式的版画》与《波兰当代版画中的女性艺术家》,讲座由造型学院副院长范敏教授主持。

    玛格泽尔塔教授从瓷器的材质谈起,她介绍自己热衷各种艺术实验,痴迷于将版画与陶瓷结合所创造出的各种可能性,并形象地将版画与雕塑的结合过程称为“一场平面与立体的战争”。另外,作品中的重复性也是她创作的重要特征。玛格泽尔塔详细介绍了她所运用的“热封式”技法和主要媒材,她指出“可热封式版画”突破了传统制图的材料限制,为实现图像和实体转换提供了技术支持。这种将印刷品经过烧制呈现在陶瓷上的技艺,实际在工业生产中已被大量运用,所以目前多数艺术家不太用同样的方法进行创作,但还是有一些艺术家在探索用此技法来呈现更个人化的效果。她还介绍了11位通过热封技术进行丝网或数码版画转印创作的艺术家及其作品。

    助教玛尔塔·库比亚克在接下来的讲座中,以女性视角讨论了当代波兰版画,选取了包括玛格泽尔塔和她自己以及祖赞娜(ZUZANNA DYRDA)、阿加塔·格琴(AGATA GERTCHEN)、玛格达莱纳(MAGDALENA HLAWACZ)、亚历珊德拉(ALEKSANDRA JANIK)等9位波兰女性版画艺术家,介绍了她们如何在版画创作中挑战各自领域的技术极限,并从现实生活中汲取灵感,制作充满趣味的平面、立体或装置艺术。

    最后的互动环节,两位嘉宾回答了同学们的提问,并展示与讲解了“热封式版画”所用转印纸及其具体操作方法。此次讲座,对我院师生及时了解海外艺术家创作现状,尤其是装置版画及西方当代陶艺的复合技艺倾向和个性视觉呈现,都有积极的促进作用和良好的交流效果。

 

 

                                             

                                                   造型艺术学院

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号