English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
曾翔书法讲座:书法需要通关
 

    10月28日,中国国家画院研究员、中国画家画院书法篆刻院秘书长曾翔老师在南院阶梯教室,为我院师生带来了一场关于书法的学术盛宴。曾翔老师以书法需要通关来命名此次讲座,用生动传情、幽默的语言将大家带入书法的奥妙世界中。

  

    本场讲座曾翔老师以书法的3大要素—造型、章法、用笔展开讲述。放在首位的造型,又称之为结构,是书法艺术的生命。字的造型美是书法艺术中独有的美,曾翔老师讲到,现当代对于书法艺术的研究来说不是单纯的会写字,更重要的是会设计字,就是要求我们拥有造字的能力。曾翔老师指出,书法艺术的造型更是融入一种建筑的造型,也可以看作是动画的造型,书法的造型美融入了很多的元素。其次的章法,是当代研究书法的一个创新点,沿着古人的路走,在章法的布白中创新。

 

  

    曾翔老师还提到,知白守黑,是章法布白的关键,书法的艺术在于留白,给人以足够的想象。最后一点用笔是书法的神韵之处,用笔的速度节奏,让书法产生情感,提升了书法的境界。此次讲座为同学们的书法学习提供了有力的指导,同学们受益匪浅,掌握了更多的书法学习的方法和技巧。

 

 

                                       中国画学院

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号