English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
我院召开庆祝教师节三十周年大会暨孙其峰艺术教育思想学术研讨会
 

 

天津美术学院庆祝教师节三十周年大会暨孙其峰艺术教育思想学术研讨会现场

 

在全国第30个教师节来临之际,910日,我院隆重召开庆祝教师节三十周年大会暨孙其峰艺术教育思想学术研讨会等系列活动,以表彰先进集体和优秀教职工,研讨孙其峰先生艺术教育思想,梳理美院百余年办学思想,激励全体教职员工弘扬师范、锤炼师能。

天津美术学院院长邓国源教授为大会致辞

 

上午9时,庆祝教师节三十周年大会暨孙其峰艺术教育思想学术研讨会在学院美术馆隆重召开。天津市文联党组书记、常务副主席寇士恺,天津市教育委员会副巡视员徐广宇,天津市河北区副区长刘冬云,天津市文联副主席、天津美术家协会主席王书平,天津市文联副主席、天津书法家协会常务副主席张建会,全国部分文化团体、高校、新闻媒体,以及我院党政领导,部分离退休老领导、专家教授,孙其峰先生亲属,全体教师及学生代表等共400余人出席大会。大会由我院副院长郭振山主持。

天津美术学院美术史论系邵亮教授发言

 

天津美术学院美术史论系叶春辉老师发言

 

院长邓国源为大会致辞,他指出“善之本在教,教之本在师”,教师是人类灵魂的工程师,肩负着启迪智慧,传承文明的神圣使命,承载着千家万户的梦想和期望。长期以来,我院广大教师和教育工作者始终坚守信念,秉承理想,以良好的道德素养和深厚的学识造诣践行着人才培养、艺术创作、社会服务和文化传承创新的使命与职责,推动着天津美术学院的发展。一方面,我们要借教师节这个时机向孙其峰先生,向天津美院的代代先师们,向他们的治学精神致敬;另一方面是想以此弘扬天津美术学院的传统和品格、学术和理想,希望大家拥戴这些前辈,珍爱这份名誉和记忆,肩负起对艺术的理想和学术的使命

全体与会人员共同观看了纪录片——《精神与梦想——美术教育家孙其峰》。该片以孙先生的成长经历为时间轴,凭借优美、隽永的叙事语言,透过不同专家学者的视角,生动地勾勒出了当代著名的中国画家、书法家、艺术教育家孙其峰先生所走过的不平凡的人生历程。作为我院中国画教学体系的奠基者,孙先生深厚的学识、高尚的师德和超凡的人格魅力,影响并教育着一代代“天美人”,为学院积淀了丰厚的精神财富。

天津美术学院学生代表诗歌朗诵《总是想起你》

 

在教师节来临之际,天美学生代表以一首配乐诗朗诵《总是想起你》,充分表达了对师长深切的感激和热爱之情。随后,我院美术史论系邵亮教授、青年教师叶春辉分别从各自工作、学习和生活出发,作了大会主题发言,探讨孙其峰先生的艺术成就、教育业绩,并与大家分享了由此引发的文化思考。

天津美术学院党委书记武红军教授作重要讲话

 

大会最后,学院党委书记武红军发表了热情洋溢的讲话。他指出天津美术学院已经走过一百多年的办学历程,几代人的不懈努力,使学院由多学科之一的美术专业教育一步步发展成为专业高等美术院校,逐步建立了自己比较完善的教学体系,成为全国传统八大美院之一,并跻身全国著名大学之列。在学院百余年的办学历程中,孙其峰先生是为学院做出过重要贡献的代表人物之一,作为天津美术学院诸多历史史实的亲历亲为者,为学院的发展尤其是中国画教学体系的建立倾注了大量的心血。孙先生以自己的教学实践和艺术创作在美术界取得了令人瞩目的成绩。在他90岁华诞之时,美院授予了他“终身成就奖”。近两年,孙先生先后获得国家绘画终身成就奖和书法终身成就奖,成为全国仅有的同时获得这两项殊荣的大家,为美院赢得了巨大的声誉。此次以孙其峰先生艺术教育思想学术研讨会为主题开展教师节系列庆祝活动,既是对孙其峰先生从教从艺几十年的理论总结,对他教育理念和艺术思想的弘扬,也是通过深入探究孙其峰先生的艺术人生经历,来启迪我们对当前美术教育与创作的思考,同时梳理天津美术学院的办学思想,坚守传承开拓创新,并以孙先生兼容并包的艺术思想、知行合一的教育理念以及甘为人梯的磊落胸怀鼓舞和激励青年教师修身立德,从而构建“天美人”面向未来的新的精神面貌和精神动力。

“天津美术学院突出成就奖”获奖单位代表领奖

 

“天津美术学院突出成就奖”获奖个人领奖

 

在第三十个教师节来临之际,学院首次设立“天津美术学院突出成就奖”,并在会上对2010年以来取得突出成就的6个先进集体和 13名优秀个人进行表彰。通过表彰先进、树立榜样,发挥先进集体和优秀教职工在学院教学和管理工作中的引领作用,弘扬人民教师的高尚师德和奉献精神,努力开创各项工作的新局面。

师生参观天津美术学院藏孙其峰先生书画作品展

 

天津市文联副主席、天津美术家协会主席王书平为孙其峰艺术教育思想学术研讨会致辞

 

会后,全体与会人员共同参观了天津美术学院藏孙其峰先生书画作品展。孙其峰先生是当代著名的中国画家、书法家、艺术教育家,在花鸟画、书法创作上取得了卓越成就。其小写意花鸟画在继承传统绘画精髓的同时融入了新的审美标准,清新、劲爽;孙先生的书法,自隶书入手,融汉碑、简书与一炉,自成一格,严谨中不失灵动。据悉,本次展览展出至1010日,参展作品为我院收藏的孙先生创作的180余幅书画作品,其中不乏孙先生的代表作,创作年代从20世纪50年代跨越至21世纪初。展厅中还将展示根据有关资料整理的孙先生创作年表、历年来出版的画册、 孙先生的教学语录和其他相关文字资料,并播放我院美术馆拍摄的一部有关孙先生教学成就的资料片。届时,前来观展的社会各界美术爱好者,从参展作品中可窥孙先生的创作全貌。

作为庆祝第三十个教师节的重要活动之一,910日下午,我院召开了孙其峰艺术教育思想学术研讨会,围绕孙先生的品德、学识、书画创作和美术教育进行了多层面的阐述。同时,学院各基层单位召开师德建设主题座谈会,围绕加强师德建设,畅谈如何向孙其峰先生学习,做新时代的好教师、好干部,牢记肩负的神圣职责和光荣使命,为建设有特色、有品质、有声誉的中国一流高等美术学院而努力奋斗。

                                                                党委宣传部)

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号