English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
敦煌壁画艺术精品高校公益巡展、敦煌壁画临摹展在我院举行
 

 

1018上午,由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会与我院联合主办,我院美术馆、科研处承办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展、敦煌壁画临摹展”在我院美术馆拉开帷幕。全国政协常委、中国文联副主席冯骥才,敦煌研究院院长樊锦诗,我院党委书记武红军,院长邓国源等出席开幕式。开幕式由我院党委副书记蒋宗文主持。

敦煌壁画艺术精品高校公益巡展、敦煌壁画临摹展开幕式

 

为了在全国大中小学普及传统文化知识,弘扬中华民族优秀文化,中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院共同启动了“敦煌文化在我身边——文化遗产知识进校园公益活动”,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”为其中活动之一。自20139月开始,巡展已在多所高校进行展出,受到高校学子的热烈欢迎。这次在我院的展出是“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”首次走进天津高校。

我院院长邓国源为展览开幕式致辞,他说:“敦煌是中国艺术家寻找艺术传统、启发艺术灵感之地。莫高窟的壁画是一部绘在墙上的中国绘画史。二十世纪八十年代初,天津美术学院出于学习和保存传统艺术的目的,曾经组织学院师生对敦煌壁画、永乐宫壁画、独乐寺壁画进行了系统的临摹。希望学院师生以此次展览活动为契机充分汲取敦煌艺术精髓,不断提升艺术与人文素养。”

敦煌壁画艺术精品高校公益巡展、敦煌壁画临摹展

 

敦煌研究院院长樊锦诗在开幕式上作了讲话,她表示让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来十分必要,期望通过展览等活动让敦煌莫高窟的艺术走近广大师生。全国政协常委、中国文联副主席冯骥才在讲话中指出,敦煌壁画反映了古代一千多年间中国人对于人间的一个梦想,同学们在观看壁画时要关注壁画背后的文化底蕴。

由于闻名遐迩的敦煌石窟是不可移动的文化遗产,此次展览挑选了通过现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品52幅、敦煌藏经洞出土文献7件以及莫高窟外景历史照片、历年出版的部分敦煌学图书等展出。同时,我院还特别展出了学院馆藏的张大千在上世纪40年代于敦煌临摹的壁画作品一幅以及我院部分师生上世纪八十年代创作的敦煌壁画临摹作品。这些展品使得展览内容更为丰富,成为“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”开展以来规模最大的一次展览。展览将持续至1118日。

                                                               (美术馆、科研处)

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号