English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
我院“天美讲坛”举办《两千年的丝绸之路与千年莫高窟》学术讲座
 

 

1018下午,由我院科研处和美术馆共同举办的“天美讲坛”,邀请资深考古学家、敦煌学家、敦煌研究院研究员、中国敦煌石窟保护研究基金会理事彭金章教授在美术馆报告厅为学院师生做了题为《两千年的丝绸之路与千年莫高窟》的精彩讲座。

《两千年的丝绸之路与千年莫高窟》学术讲座海报

 

    金章教授1963年毕业于北京大学历史系考古专业。1963年-1986年在武汉大学任教,创办武汉大学历史系考古专业,曾任该校历史系副主任兼考古教研室主任。1986年调敦煌研究院工作,曾任敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长、中国考古学会理事、甘肃省文物鉴定委员、兰州大学兼职教授。发表了《敦煌莫高窟北区石窟》(一)、(二)、(三)卷(合著)、《敦煌考古大揭秘》、《敦煌石窟全集—密教画卷》、《神秘的密教》等专著,主编《中国藏西夏文献—敦煌研究院藏卷》、《敦煌莫高窟北区石窟研究》等著作。

    彭教授在讲座中从考古学入手,以出土的古器物和文献互证的方式,分析了丝绸之路和敦煌石窟艺术之间的关系,生动地为学院师生解读了敦煌、莫高窟。敦煌作为古代丝绸之路由中原通向西域的咽喉之地,因其重要的地理位置,成为古代中西方文化汇聚、碰撞、交融的重要场所。位于丝绸之路上的敦煌莫高窟,是中国现存规模最大的佛教石窟寺,是历史最悠久、保存最完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗址。其艺术形式既继承了本土汉晋艺术传统,又不断接受、融合域外印度、中亚、西亚的艺术风格,向人们展现了中国艺术与西域艺术往来交流的历史,展示了佛教艺术史及其中国化的渐进历程。敦煌石窟艺术对研究中国美术史和世界美术史都有重要意义。最后彭教授还回答了现场观众的提问。

 

    我院科研处整理的彭教授讲座讲稿请见:http://pan.baidu.com/s/1c0vSbHA

                                                         (科研处、美术馆)

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号