English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校党外知识分子赴滨海... 11/14
造化一一李旭飞的山水之... 11/13
副院长郭振山为设计学科... 11/10
校党委中心组举行学习扩... 11/10
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
谭平教授畅谈“时间的艺术”
 

1017晚,著名艺术家、教育家、中国艺术研究院副院长谭平教授做客“天美讲坛”,以《时间的艺术》为主题,与我院师生共同分享了他多年的艺术创作经历、感悟、思考与经验。讲座由我院院长邓国源主持,科研处负责人、芭莎艺术主编孙国胜及heart panda执行董事陈沵沵出席。活动现场座无虚席,部分学生甚至坐在台阶上听完整场讲座。

讲座海报

 

    谭平教授以“时间”为线索,追忆了他的艺术创作经历。从儿时的玩耍游戏,到艺术创作中的思想变化,再到求学中的坎坷经历,他为在场师生娓娓道来。谭先生所言的“时间”即指他从小学习艺术的成长过程,又是他艺术成熟期后的创作方法,“时间”在他的创作中起到了非常关键的作用。谭先生第一张具有时间意义的作品是他在小学课堂上用45分钟完成的。经过了不断的刻苦训练,到考前班时,他用3小时画一张头像;大学一年级时,用4小时画一幅完整的作品;大学二年级后,用一周画一张色彩人体写生;经过反复训练,他逐渐能掌控两周的大幅创作。当时,谭先生并没有感到时间的重要性,直到选择铜版画专业,使他步入了艺术创作的新阶段。由于铜版画的强酸特性,作品线条的粗细及深浅的变化被时间限制,使他对“时间”格外敏感,由此“时间”成为了谭平艺术的创作方法。在后期不同形式种类的艺术创作中,如《1划》、《核辐射》、《时间》、《覆盖》、《素描》等,对“时间”的体悟都贯穿于作品,“时间”成为了谭平艺术作品的重要组成部分,成为了属于他个人的艺术创作语言。

    讲座期间,谭平教授为观众放映了大量的作品图片及艺术创作过程中的纪实录像。正如其本人所言,他的艺术作品不仅仅只是最后的结果,创作过程中的录像,也是其作品不可缺少的部分。甚至在创作过程中无意产生的废物,也可以作为作品来呈现。在所有这些形式中,“时间”都隐藏于其间。谭平教授与学生的互动环节,掀起了现场又一次高潮。谭教授对每位同学的问题,都做了非常详细及精彩的回答,使在场听众全方位地领略到一位艺术家及教育家的风采。

“时间的艺术”谭平艺术人生的精彩讲座,不但使我院师生对谭平先生的人生经历有了深入的了解,更使大家对“时间”的概念有了新的感悟,向大家展示了艺术作品观赏的全新维度。

(科研处)

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号