English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
TRIPLE PARADE 2015三国志——国际当代首饰设计艺术节在我院开幕
 

 

2015519,由天津美术学院主办,荷兰王国驻中国大使馆,芬兰驻中国大使馆, 荷兰国际文化合作中心,芬兰国家艺术推广中心等官方支持,比利时安特卫普圣卢卡斯艺术与设计学院、芬兰北萨维亚理工大学库奥皮奥设计学院协办的“三国志——国际当代首饰设计艺术节”在天津美术学院美术馆开幕。

此次国际首饰艺术设计节是纪念“中国与芬兰建交65周年”的特展之一,也是一场别具意义的国际艺术高峰对话。展览主题以艺术中“黄金三角”的概念为基础,溯寻“三人行,必有我师”的儒家箴言,最终选取“三国志”为题,使活动成为集结中国、荷兰、比利时三国首饰设计、当代艺术与文化领域先锋翘楚的一次文化交流盛事。

天津美术学院院长邓国源教授为开幕式致辞

 

天津市教育委员会副主任刘欣先生,天津市教育委员会国际交流处处长张健青先生,天津美术学院党委书记武红军教授,天津美术学院院长邓国源教授,天津美术学院纪委书记李炳训教授,以及我市其他院校和天津美院各分院主要领导出席了艺术节开幕式。活动由天津美术学院副院长郭振山教授主持。天津美术学院院长邓国源、芬兰驻中国大使馆公使高宝兰女士、荷兰王国驻中国大使馆文化部参赞白一兰女士,天津市教育委员会副主任刘欣先生,芬兰北萨维亚理工大学库奥皮奥设计学院院长艾雅·塔林娜教授,比利时安特卫普圣卢卡斯艺术与设计学院丽斯伯特女士以及天津美术学院特聘教授、三国志——国际当代设计艺术节策划人孙捷分别为开幕式致辞。

自古以来,作为华美、精致而贵重的随身之物,首饰就兼具着寄托情感与承载记忆的双重作用,甚至成为一种精神的象征,在跨越了空间、时间与生命的长河后,却依然拥有历久弥新的魅力。时至今日,“首饰”这一概念的外延早已摆脱了工艺美术的局限,而是弄潮于当代艺术与设计的风口浪尖,以创造实践和精神探寻的全新身份,开启了关于观念、实验与设计的新视界。

本次“三国志——国际当代首饰设计艺术节”的展览部分,将展出来自芬兰、比利时、中国等国家与地区的19位著名首饰设计艺术家的精心遴选之作。这些作品摒弃了首饰在传统意义上的价值观念,而是将其作为当代艺术创作中的一环,融入艺术家与自然、人生和自我存在之间的追索和对话,以精神与物质间的相互观照,带给观者区别于世俗审美之外的哲思和共鸣。

展览之外,主办方天津美术学院还将在520日举办学术讲座,特别邀请来自荷兰皇家艺术学院摄影系主任科灵•诺德斯教授和丹麦皇家艺术学院设计研究院主任约翰森教授,分别从艺术呈现的不同媒介和角度出发,阐述对当代设计实践的理解。而在521日的高峰论坛上,包括评论家、收藏家、学院教授、艺术史学家、著名画廊创始人、设计师、艺术家、美术馆策展人在内的,来自中国、荷兰、芬兰、比利时四国的11位当代艺术界领军人物将齐聚一堂,以当代首饰设计为共同语言,完成在当代艺术语境下对地域、文化、生命与价值的重新思考、探索和讨论。

据悉,“三国志——国际当代首饰设计艺术节”将于524日落下帷幕。结束中国天津的展览活动后,“三国志——国际当代首饰设计艺术节”将移师芬兰首都赫尔辛基和欧洲时尚之都比利时安特卫普,继续当代首饰设计艺术在国际舞台上的学术之旅。

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号