English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
国际当代首饰设计艺术节学术讲座举行
 

2015520日,由天津美术学院主办的“三国志——国际当代首饰设计艺术节”专题学术讲座在天津美术学院美术馆学术报告厅举行。讲座特邀丹麦皇家艺术学院设计研究院主任约翰森教授、荷兰皇家艺术学院摄影系主任科灵·诺德斯教授,就“丹麦当代设计”、“当代观念摄影与设计”等问题阐述了各自的见解。

约翰森教授以“丹麦设计的今天与明天”为题,从不同角度为观众呈现了丹麦设计的发展历程和现状。通过讲述托瓦尔德、保罗汉宁森、安尼雅各布森等几位著名设计师的经典案列,串起了一条丹麦设计发展的主线。此后约翰森教授以几个具有代表性的设计案例为出发点,从实用性、可持续发展、互动设计等多方面阐释了丹麦设计在发展过程中所产生的变化和所面临的问题。

谈到丹麦设计的未来,约翰森教授充分分析了他们所面临的挑战,并表达了他美好的愿景。正如他在讲座结尾所讲的那样:“设计是有目的的艺术,社会中的价值不应该被经济顺差所评价,我希望艺术家和设计者能够重新了解不断变化的世界,从而向人们展示如何能够在充满美的环境中去拥有更好的生活。”约翰森教授非常注重与中国的合作与交流,在讲座的最后,他希望能够进一步与中国设计师交流,从而促成双方设计领域的共同进步。

诺德斯教授以“看得更多更远——当代观念摄影与设计”为题,从自己亲身经历的角度、结合荷兰当代著名设计师的作品及观念阐述了荷兰纪实摄影的发展现状。诺德斯教授讲述了她个人早年的经历及其作品伴随这些经历所发生的微妙变化,其关于早产儿和老年痴呆症患者的系列作品充分体现了对生命存在的思考和浓厚的人文关怀,给现场观众带来了极大的震撼。

诺德斯教授认为,摄影应当捕捉人与人之间的非语言性的交流,这要比仅仅去拍照,去了解一个人的习性更为重要。她以几位著名荷兰摄影师的作品为例,深入分析了他们的创作观念和创作方法。最后,诺德斯教授为观众展示了一系列精致的摄影作品集,将现场气氛推向高潮。

   讲座现场气氛活跃,两位教授不时与观众互动,也加深了观众对两国设计和摄影的兴趣。此次讲座作为“三国志——国际当代首饰设计艺术节”系列活动之一,对了解北欧设计艺术现状、吸取和总结发展经验、推动国内设计教育的转型提升都有一定积极意义。

 

   

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号