English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
“造型、文化、创意”—靳埭强先生应邀来我院讲学
 

  

2015527,靳埭强先生应邀来我院做客《天美讲坛》为师生们带来“造型、文化、创意”的主题讲座。

靳埭强先生现任香港设计师协会主席、汕头大学长江艺术设计学院院长、香港艺术馆荣誉顾问、清华大学客座教授、中央美术学院客座教授、香港美术家协会理事会副主席、比利时国际商标中心荣誉大使、香港艺术发展局委员。靳埭强先生对中国的设计和设计教育具有举足轻重的影响,是把中国传统文化与现代设计发挥到极至的设计大师。

   

我院纪委书记李炳训教授,霍春阳教授,设计艺术学院、产品设计学院、思政课部、美院附中负责人,以及兄弟院校、九思文化公司相关负责人等出席本次讲座。来自天津美术学院、天津工业大学、天津理工大学、天津师范大学、天津城建学院、天津职业大学、天津商业大学宝德学院等院校的师生以及天津世纪坐标广告公司、天津九思文化公司等设计界的同仁共同聆听了本次讲座。讲座现场气氛热烈,能够容纳400人的报告厅挤进了近700人,连讲台旁和过道都坐满了认真听讲的学生。

靳埭强先生的讲座分为“造型、文化、创意”三个部分,他通过分析自己的作品,对中华文化审美的精神进行了深入的探讨。在“造型”上,通过“应物、肖形、方圆、中轴、合一、连绵、律动、混沌”等造型规律和形式法则的运用,形成了以“均衡的构图、典雅的色彩、丰富的内涵为特点”的自身独特的造型风格;在“文化”上,通过“精妙、拙稚、阴阳、自然、无为、余白、气韵” 的追求,既有中国传统美学的精髓,也包含了西方现代设计的理念。极富生命力的东方笔墨宣泄出对现代西方视觉艺术与哲学的理解,传达出独特的精神内涵;在“创意”上,通过“传承、立新、寓意、诗情、哲思、心源”可以看出,靳埭强先生从早期对西方文化的学习、到后来水墨语言的回归,在设计与水墨的领域中以实验性的态度积极的尝试与创新,将两种截然不同的文化完美地融合,使我们认识到只有植根于本土文化的土壤中,并吸收外来优秀的意识与方法,才能构建出既有自己独到之处,又不落后于国际潮流的设计理念与实践体系。

  

       此次天津美术学院之行,靳埭强先生还与我院院长邓国源教授进行了深入交流,达成了进一步合作的意向;拜访了我院霍春阳教授的工作室,与霍春阳教授就“中国文化审美”课题进行了深入的交流和探讨;参观了“艺言艺行——2015届天津美术学院毕业生作品展”,对本次毕业展给予了极高的评价。靳埭强先生的设计思想为我院的艺术与设计教育注入了激情,提升了天美学子的设计思想觉悟,开阔了学生对设计艺术观察的视野,增强了学生对设计艺术的捕捉和表达能力,对促进我院艺术与设计教育创新和发展具有重要意义。

(设计艺术学院)

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号