English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
《当代数码艺术》新书发布会在天津美院美术馆举行
 

   

   由著名美术评论家、天津美术学院特聘教授高名潞和天津美术学院特聘教授陈小文主编的《当代数码艺术》近日由广西师范大学出版社出版。《当代数码艺术》新书发布会2015年6月29日在天津美术学院美术馆举行。发布会现场两位主编向天津美术学院图书馆、天津美术学院实验艺术学院数字媒体系赠阅了《当代数码艺术》一书,供学院师生阅览。天津美术学院院长邓国源为新书发布会致辞。

   《当代数码艺术》一书是介绍西方最新数码电影、图像及艺术作品的精选集,兼具批评、理论和历史的色彩。这些译文是高名潞教授和陈小文教授从二十世纪九十年代以来出版的多部重要英文数码理论文集中遴选而来。高名潞教授和陈小文教授长期在美国大学任教,对当代艺术理论前沿进行了长期而深入的研究。收入书中的文章最初均发表在当代艺术领域最重要的英文出版物上,具有一定的代表性。这些文章有的侧重某一问题,有的比较宽泛的触及数码艺术的前沿话题,有的更具理论性,有的偏于自然科学理论,有的则偏重以人文历史的角度探讨数码艺术。读者可以从这些具有多样性的文章中发现一些非常敏锐和颇具前沿性的观点,并在艺术创作、艺术史、艺术理论、以及艺术鉴赏等多方面得到一定的启发。

 

       

    《当代数码艺术》一书认为,数码信息是“虚拟”的生命组织,而“虚拟”是数码的肉身显现。然而本书并非仅仅着眼于数码艺术的技术层面及外在表象,而将这一“虚拟”上升到当代艺术的叙事方式、乃至方法论的层面加以探讨。正如本书编者高名潞教授所说,“所有传统类型的艺术,不论是古典写实的、现代抽象和当代观念的,不论是戏剧、电影、还是绘画或者装置这类美术作品,都旨在告诉我们有关这个世界的特定信息,包括故事、寓言或者思想等等。这就是叙事,不同的艺术类型有不同的叙事优长。数码艺术也不例外,它也渴望带给观者某种叙事,然而,它的方法和角度则与传统叙事有所不同……数码艺术的叙事可以把不同片段、不同时间和异在空间集合在一起,这不仅仅是电脑程序化的过程,同时,更重要的,是大脑想象的过程。所以,数码艺术的最有利的叙事方法就是它的虚拟性。但这个虚拟不仅需要编制数码程序,更重要的是赋予程序一个如何把握虚拟的灵魂和方法论。”本书编者陈小文教授也提到,“数码技术给新媒体艺术带来的不只是工具,而是新的语言和文法,非线性的、多维的叙事方式,它带来了新的美学思想。新媒体艺术既不是绘画,又不是电影,也不是独特的艺术形式,而是多种艺术的混血儿。”

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号