English
 
 学校概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
1

我校“双一流”建设领导... 12/05
“大家之源”——天津美... 12/05
“初心·使命”党外知识分... 12/05
为了师生安全,天津美院... 12/05
 
天津美术学院2018届毕业生... 10/13
2018年硕士研究生现场确认... 10/10
关于“天美人才计划”停止... 09/20
教务处关于推荐第八届天津... 09/19
 
我院成功举办中法交流项目... 04/26
天津美术学院2015届毕业生... 06/25
靳埭强先生在天津美术学院... 06/04
“天美讲坛”傅申《前所未... 04/30
 
当前位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文
 
天津美术学院正式建立奇点艺术和设计研究所
 

  中国第一所奇点艺术和设计研究所于20159月在天津美术学院正式成立,意义非凡。研究所将与天津大学等国内知名高校紧密合作,在建立当今世界前沿科学、未来学、奇点学(Singularity)研究成果基础上,对未来科技、人类艺术进行论证、思考和预测。其研究将从科技奇点发展的角度,深入探讨和分析未来艺术和科学之深切关联,演绎并大胆预测未来奇点艺术的概念、思维、造型、种类、材料、史论和教育的发展趋势。其研究特色是颠覆性的,在当今创意领域中,诸如艺术、设计、科幻文学都会具有其鲜明的启示性。

  “奇点”的研究和探讨在世界未来学、科学技术、人类学、物理学、经济学、文化、哲学和语言学等领域中已成为一种思潮。而谭力勤教授多年倡导和实践的奇点艺术和设计研究在中国和美国已引起相当关注。奇点艺术和设计研究所旨在把先锋艺术家、艺术设计者家(量子物理、纳米科技、生物医学和人工智能等)紧密結合,使最新科技支持先锋艺术先锋艺术现最新科技力争使天津美术学院在囯内外強烈竞争之中,培出具有世界第一流的先锋艺术概念设计/创作者和奇点艺术研究人才,并打入国际各种数码艺术展览大赛和出版具有国际影响的艺术未来学论文和专著。

  该所以重点培养博士生和硕士生为主,本科生为辅,2016年开始招生。

此研究所由天津美术学院院长邓国源教授担任所长,美国新泽西州罗格斯大学谭力勤教授担任副所长,天津市新媒体艺术协同创新中心常务副主任蒋志华担任秘书长。   

谭力勤简介

  谭力勤为数字艺术家和未来艺术学者, 现为美国新泽西洲罗格斯大学数字艺术教授,北京大学、中国传媒大学特聘教授,美国SIGGRAPH数码艺术协会常务理事。曾任美国SIGGRAPH数码艺术画廊评审,SIGGRAPH学生动画竞赛评审主任。 

  其艺术创作融当代美术观念、先端数字技术和前沿动画理论为一体,独创“数码原始”观念动画与动画装置艺术形式和各种硬质材料的数码印制,赢得美国及他国艺术界好评。其作品在美国SIGGRAPH,奥地利电子艺术大赛,美国德州Fort Worth当代美术馆,新加坡美术馆,英国国家动画研究中心等地巡回展出。曾荣获多类国际数码艺术头奖和金奖美国主体媒介称他为数码艺术界具有“革命性的艺术家”,数码硬质材料印制的先锋探索者。

  谭力勤教授为当前美国奇点艺术研究之倡导者和开拓者,目前在美国罗格斯大学、北京大学、暨南大学和北京服装学院都带有奇点艺术研究团队与学生,其研究紧密地与交互、虚拟、生物、纳米、人工智能技术相结合。其有关论文已发表于各学术杂志,《奇点艺术》专著也即将出版。其次,理论研究还涉及观念动画、动画装置和动画教育理论, 当代艺术评论等领域。其学术论文数十篇曾发表於北美和中国学术杂志。近出版专著为《数码自然艺术》,《谭力勤数码艺术II》,《观念与技术》、《三维角色动画和绑定》(合作),撰写中有《观念动画与动画装置》。

  谭力勤教授学生遍及全球,学生多在世界著名动画公司担任艺术总监和动画师,如迪士尼、工业光魔、数字王国、蓝天、索尼动画、华纳兄弟。其新加坡学生但任《冰上奇缘》和《超能陆战队》灯光总监,两次荣获奥斯卡动画大奖。2008年,在北京大学开创第一所先锋动画工作室,学生作品多次荣获SIGGRAPH头奖和其他国际大奖。

 

关闭窗口
 
官方微信 网上办公 艺评网
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号